推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

挂车情报局22:冷藏车将来进步方向怎么样

   日期:2020-07-31     来源:www.ztcarcrm.com    作者:中国二手车网    浏览:334    评论:0    
核心提示:【中国二手车网 原创】近年来,受非洲猪瘟、新冠肺炎疫情的影响,食品的安全配送问题备受大家的关注,再加上国民生活水平的提高

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

【中国二手车网 原创】近年来,受非洲猪瘟、新冠肺炎疫情的影响,食品的安全配送问题备受大家的关注,再加上国民生活水平的提高,以及一些政策的倾斜,冷链运输行业进步很飞速。那样在这样的市场环境之下,冷藏车的市场进步方向究竟如何呢?

● 运输体系不健全 冷藏汽车市场场潜力大

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

近年来,伴随物价的上涨以及用户对食品安全的看重,为了减少货物在运输过程中的损毁率,已经有愈来愈多的用户从原来的棉被车转向了专业冷藏车。但即便如此,许多价钱较低的蔬菜、水果依然在采用一般的仓栅车运输。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

因此,随着着食品高品质化、品牌化的进步,蔬菜、水果在运输过程中对温度的需要将会愈来愈高,这也将不断地促进运输装备向专业化进步,可以说,现在数目巨大的散户绿通大军就是冷藏车的一大块潜力市场。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

据有关部门估计,假如根据美国的冷藏车人均保有量来计算的话,国内的冷藏车年销量应该达到10万台才能满足市场需要,但在2019年,国内冷藏车年销量仅有4.8万台,显然市场潜力还有很大。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

而另一方面,受非洲猪瘟、新冠肺炎疫情的影响,活猪运输、活禽买卖都受到了很大程度的限制,将来的肉类市场将会渐渐向冷鲜肉、冷冻肉方向转移。据统计,2019年8月,全国猪肉“冷鲜肉”运输量已经接近2020年同期的10倍之多。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

2020年7月1日,依据有关法规,冷冻肉已没办法通过绿色通道享受高速公路通行费减免政策,而冷鲜肉依然可以继续减免,这又将很大地刺激肉钩汽车市场场的进步。“就近屠宰、冷链运输”已经成为了很明显的趋势。

而除去食品类货物之外,近年来疫苗等医疗物资的冷链运输汽车使用市场也在急速扩张。2020年,长生生物“疫苗问题”事件爆发,疫苗的安全问题推向了大家的视野,关乎疫苗水平的冷链配送问题也受到了肯定的看重;而今年的新冠肺炎疫情又进一步加快了医疗用品冷藏车的市场扩张,将来的进步呈现着向好的趋势。

● 市场急剧扩张 技术不断进步

正因如此,最近几年来国内冷藏汽车市场场正在急剧扩张。2019年,全国冷藏车销量达到了4.8万台,同比增长18%。在刚刚过去的2020年上半年,该销量已经达到了2.8万台——这还是在疫情影响之下的成绩。要知道,在2020年国内冷藏车销量才只有2万台,这样的增速在商汽车使用行业着实惊人。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

产量上升的同时,国内的冷藏车技术水平也在不断地进步,此前国内冷藏车商品大多使用的是“三明治板结构”的干式粘接工艺,但近年来,国内冷藏车企业在湿式粘接工艺、发泡工艺上都有了很好的进展。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

例如山东中集在90年代就引进了考格尔的湿法粘接工艺,其相比于干式粘接法来说强度更大,自重更轻,保温成效更好,在欧洲应用得很一般。也正因如此,现在山东中集的冷藏汽车市场场销量可以占到全国销量的十分之一左右,这也充分说明国内用户对高品质冷藏车的需要量很大。

● 从“小散乱”到集约化 政策需进一步健全

但不得不说,在高速进步的同时,冷藏车行业也存在着许多问题。根据有关需要,冷藏车从A-F有着不一样的分级准则,但事实上,现在行业内并没有一个统一的认证办法,基本上都是“企业打上什么字母,就是什么等级”。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

正因如此,冷藏车改装的门槛其实也很低——只须通过关系拿到当地的有关的营业执照,无需再工信部进行备案,就可以直接借助主机厂的公告进行生产改装。其生产出的商品能否达到有关准则无从得知。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

据知道,最近几年,尤其是2020年将来,小规模无资质的冷藏车改装企业数目急剧扩大,这也和市场的近况有着很大的关系——事实上近年来冷藏汽车市场场扩大,很大程度上都依靠着散户的进入。由于本钱的限制,许多人都会选择价钱更低的商品,这就为小企业的进步提供了很适宜的市场环境。

但小企业商品品质参差不齐,在保温成效上有时会大优惠扣,最后造成货物损毁。而冷藏车运输的货物价值都不低,普通人很难承受这样高额的赔偿,因此也发生过许多悲惨的故事。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

有业内人士担忧,根据现在原始的粗犷性模式进步下去,将来冷藏车行业“小、散、乱”的格局将会愈来愈紧急。小企业依赖着低廉的价钱、超高的价值不断地蚕食市场,“劣币驱逐良币”的苗头会愈来愈紧急。

为了防止这种状况的发生,现在国家有关部门也正在拟定有关的法规准则,来提升冷藏车企业的准入门槛,但现在其进度依然很缓慢。许多人对此也表示无奈:“大家从来都是出了问题才会想方法处置,很少可以前瞻性地提前布局”。

挂车情报局22:冷藏车未来发展方向如何

为了防止我们的市场被吞噬,大企业现在也应该抓紧时间找准我们的市场定位,探寻适合我们的进步道路,通过技术升级来构筑属于我们的角逐壁垒。

● 概括

和其它细分范围不一样,冷链运输关系着老百姓的食品安全问题,是真正粗心不得的问题;另一方面,愈来愈多的冷链运输从业者花费巨资购买冷藏车,需要得到非常不错的商品保障。

现在冷藏汽车市场场前途远大,但门槛较低,从资金投入的角度来说,是资本流入的大好时机。但资本的本质是逐利,在原生态的进步模式下,资本的进入势必会造成一场恶战。因此,现在的阶段很需要有关部门颁布政策,在市场混乱之前进行强有力的限制,来保障这一行业的平稳进步。(文/王鹏)

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台